RotaPost - Эффективная реклама в блогах Соусы. Краткая история.
Обращение
Уважаемые читатели! Убедительная просьба внимательно читать тематику сайта. Если хотите разместить какие либо советы на любую тематику(ПК, Иннет, здоровье и тд) заходите и пишите комментарии на "Полезные советы" по адресу http://prostosdelaysam.ru Здесь же все комментарии не по теме будут удалятся!!
Подписка на сайт

Подпишись на обновление сайта. Получай свежие статьи на почту. :

Расскажи друзьям о сайте
Оплаченная реклама
Партнеры
Новости

Соусы. Краткая история.

Со́ус (от фр. sauce — подливка) или подли́вка — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.

Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус,чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов.

Собственно слово соус восходит к лат. salsus — «посоленый». К эпохе античного Рима относится и один из первых общеизвестных соусов — гарум.

Гарум (также лат. liquamen) — соус в древнеримской кухне, применявшийся как к солёным, так и к сладким блюдам. Соус был очень популярен в римской кухне простых граждан и знати. В римской поваренной книге Апиция I века н. э. гарум входил в состав большинства рецептов (Апиций употребляет второе название соуса — liquamen, которое означает «жидкость»).

Этот соус приготавливался методом ферментации солёной рыбы: анчоуса (хамсы), тунца, скумбрии, иногда моллюсков в сочетании с ароматическими травами. Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под действием солнца в течение 2—3 месяцев. В соус также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино, и употреблялся он как приправа в различных блюдах. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах, поносе.

Приготовление соуса из-за распространения запаха было запрещено в городах. По всей империи соус рассылался в маленькихамфорах и заменил полностью в некоторых регионах соль.

Похожий рецепт приготовления рыбного и устричного соусов применяется в наши дни в Таиланде и Вьетнаме.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Обсудим интересные рецепты

1 комментарий к записи “Соусы. Краткая история.”

Оставить комментарий

Наша рассылка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Оплаченная реклама
Javascript
Секс шоп Купить мед. справки